Нагревательные Маты или Пленочный Теплый Пол?

 смотрите также:
"Цены на нагревательные маты"
"Цены на нагревательный кабель"
"Цены на пленочный теплый пол"
"Цены на терморегуляторы"

     В последние годы на рынке Украины набирают популярность так называемые пленочные теплые полы (второе название инфракрасные), что послужило причиной возникновения споров на тему: "Что лучше пленка или кабельный теплый пол". Действительно, производители нагревательного кабеля не безосновательно утверждают, что нет ничего лучше теплого пола на основе кабеля, в то же время производители нагревательных пленок не отстаются в долгу, приводя аргументы в пользу своего продукта. И как же разобраться во всем этом потребителю? Как показала практика правда, как всегда, находится посередине. Наш опыт установки теплых полов говорит о том, что эти два, казалось бы похожих продукта, имеют разные сферы применения. При этом пленочные теплые полы имеют более узкую сферу применения, чем кабельные. По нашему мнению, пленочные теплые полы применимы только для сухого монтажа (без заливки растворами), и только под деревянные покрытия (ламинат, паркет). В то время как кабельные применяются, как для сухого монтажа (например, нагревательные маты Shtoller для сухого монтажа), так и для установки в растворы (стяжка, плиточный клей и т. д.) Дело в том, что всевозможные растворы и плиточные клея плохо держатся за "скользкую" поверхность пленки, что исключает возможность применения этого варианта электрического теплого пола под плиткой. А ведь чаще всего теплые полы кладут именно под плитку (читайте статью "Теплый пол под плитку"). Кроме этого есть еще ряд факторов ограничивающих применение пленок в качестве теплого пола, а именно: 
    

     1) Пленку удобно класть только на площадь имеющую геометрические размеры кратные 50 см., так как минимальная ширина пленки 50 сантиметров. Например, если ширина вашего коридора 90 см, а длинна 500 см, то у вас есть только два варианта укладки:           

       а) Одним куском шириной 50 см и длинной 500. То есть вместо 90см по ширине, будет прогреваться только 50см.
          б) Десять кусков шириной 50 см и длинной 90 см. В этом случае вся площадь будет прогреваться, но вам придеться подать напряжение 220 В на каждый из этих кусков. Это делает мастер прямо по месту. Недостатком этого варианта является наличие множества соединений сделанных вручную, а это человеческий фактор. Это как в системе водопровода, чем больше соединений, тем больше вероятность, что где-то потечет. Те же нагревательные маты так же имеют ширину 50 см, но тем не менее лишены этих недостатков, так как спокойно кладутся на площадь, имеющую любую конфигурацию, путем разрезания сетки, к которой крепится кабель (можно выложить хоть в виде звезды). При этом в полу остается только одно соединение (муфта), сделанное на заводе. Читайте: "Руководство по монтажу теплых полов"

     2) В конструкции нагревательных пленок не предусмотрен контур заземления, а это вопрос електробезопасности. В то же время все кабельные теплые полы уважающих себя производителей, имеют контур заземления.

Комментарии (0)

    Вопросы и комментарии

    Оцените статью