Отопление с Помощью Электрических Теплых Полов

 

 смотрите также:
"Цены на нагревательные маты"
"Цены на нагревательный кабель"
"Цены на пленочный теплый пол"
"Цены на терморегуляторы"

      Перед приобретением теплого пола, для использование в качестве основного отопления, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом!

     Очень часто в прайсах на теплые полы можно наблюдать две колонки: одна - площадь при комфортном обогреве, а другая - при основном отоплении. Под комфортным обогревом понимают подогрев только напольного покрытия (например плитки), при этом необходимый температурный режим воздуха в помещении лишь частично достигается за счет теплого пола. В качестве дополнительных источников тепла могут применяться, например, электрические конвекторы или радиаторы центрального отопления. При основном отоплении, перед теплыми полами ставится совершенно иная, более сложная задача - обогрев не только напольного покрытия, а и всего помещения. В таких случаях теплые полы являются единственным источником тепла в помещении.  
     Использование в прайсах двух колонок делается для удобства поиска нужного комплекта на заданную площадь. Действительно, клиент пришел в магазин, выбрал комплект подходящий на его площадь и со спокойной совестью пошел на кассу. И хорошо, если этому клиенту теплые полы нужны лишь в качестве вспомогательной системы отопления (для комфортного обогрева). В случае же с основным отоплением такие клиенты, доверившись производителю, очень часто не учитывают множества факторов влияющих на выбор теплого пола в качестве основного источника тепла. В итоге, результаты не оправдывают ожидания. Если система отопления "теплый пол" не справляется с возложенной на нее задачей (не в состоянии нагреть помещение до желаемой температуры), то нагревательный кабель, замурованный в пол, нельзя добавить,  в отличии от количества радиаторов в помещении. В этом случае выход один - использовать дополнительные источники тепла. И вся беда в том, что в этом случае частично сглаживается тот комфорт, который дают теплые полы в качестве основного отопления. Ведь часто клиент изначально, намеренно, хотел уйти от применения радиаторного отопления и связанных с этим конвекционных потоков (когда нагретый воздух поднимается вверх, обогревая потолок соседям, вместо того, чтобы поддерживать комфортную температуру на уровне роста человека). 
     Давайте подробнее разберем, какие факторы могут влиять на использование теплых полов в качестве основного отопления:

1. Тип обогреваемого помещения, с точки зрения потерь тепла
2. Отношение общей площади помещения к обогреваемой
3. Мощность теплого пола на один квадратный метр 
(Вт/ м²)

     Ответы на эти вопросы необходимы для того, чтобы определить: "Будет ли целесообразно использование теплого пола в данном случае?". И если да, то какую номинальную мощность на квадратный метр (кВт/м²) закладывать в конструкцию теплого пола.

     ПРИМЕР №1. Вы приобрели в магазине теплый пол. На коробке указанно, что данная система теплого пола рассчитана на площадь от 10 м² до 12 м². Общая мощность системы теплый пол составляет 1,2 кВт. Установив подобный теплый пол на плохо утепленном балконе на площади 10 м² или 12 м², в первые же холода, Вы можете обнаружить, что у Вас не просто холодно на балконе, но Вы не ощущаете никакого тепла и на поверхности пола. И дело здесь не в том, что Вы приобрели бракованный теплый пол, просто Вашему теплому полу не хватает мощности, чтобы прогреть это помещение. В данном случае удельная мощность теплого пола на квадратный метр (Вт/ м²) составила 100 Вт/ м² - 120 Вт/ м², что, в общем-то, было бы вполне достаточно в других условиях, а в Вашем случае необходимый минимум это – 180 Вт/ м² - 200 Вт/ м² + хорошая теплоизоляция балкона. То есть приобретенного Вами комплекта теплого пола хватило бы только в том случае, если бы Ваш балкон имел площадь 6,7 м², вместо 10 м² - 12 м².

  ПРИМЕР №2. Вы хотите приобрести теплый пол для того, чтобы отапливать металлический гараж. В данной ситуации одной только системой «теплый пол» Вам точно не обойтись.

Комментарии (0)

    Вопросы и комментарии

    Оцените статью