Электромагнитное излучение теплых полов

10 августа 2020 года, в целях эксперимента, мы провели измерение уровня электромагнитного излучения электрических теплых полов трех производителей:

  • Shtoller (Германия)
  • Nexans (Норвегия)
  • Profitherm Eko (Украина)

 

Измерение проводилось в лаборатории «Судебной Независимой Экспертизы Украины», по адресу: город Киев, проспект Степана Бандеры 6, телефон: 0 800 301 448. Сайт: https://ekspertiza.com.ua/uk.

Измерение электромагнитного излучения. Фото

Для теста были выбраны исключительно двужильные нагревательные маты, как наиболее продаваемый вариант теплого пола. К тому же теория нам говорит, что именно двужильная конструкция кабеля позволяет добиться пренебрежительно малых значений излучения.

Показатели излучения снимались непосредственно с поверхности нагревательного кабеля. Прибор во время измерения соприкасался с поверхностью кабеля. Естественно, самый высокий уровень электромагнитного излучения именно на поверхности кабеля и падает по мере удаления от поверхности. Даже в 1 — 2 сантиметрах от поверхности измерить излучение уже было практически невозможно. Для нас это означает, что реальное электромагнитное излучение при использовании теплого пола будет значительно меньше значений, приведенных в результатах эксперимента, так как теплый пол, как минимум, расположен в слое плиточного клея и закрыт плиткой.

Важный нюанс:

Обращаем ваше внимание, что подобный тест может провести любой желающий в лаборатории «Судебной Независимой Экспертизы Украины». По состоянию на август 2020 года, нам эта процедура обошлась в 500 гривен.

Результаты измерений:

Результат измерений электромагнитного излучения

Выводы

  1. Все нагревательные маты показали пренебрежительно малые значения электромагнитного излучения.
  2. Немецкие теплые полы Shtoller показали наименьшие значения электромагнитного излучения. Это объясняется конструкцией нагревательной жилы – сердцем теплого пола. Жила Shtoller состоит из семи скрученных между собой проводников (многожильная конструкция), в то время как у других производителей, жила состоит из одного проводника (монолитная конструкция).

Комментарии (0)

    Вопросы и комментарии

    Оцените статью