Теплоизоляция под Теплый Пол

 

 смотрите также:
"Цены на нагревательные маты"
"Цены на нагревательный кабель"
"Цены на пленочный теплый пол"
"Цены на терморегуляторы"

     Любой теплоизоляционный материал имеет два основных параметра – это коэффициент теплопроводности (измеряется в Вт/(м*К)) и толщина (мм)). Естественно, чем ниже коэффициент теплопроводности и толще применяемый материал, тем лучше. Но для изоляции пола имеет также большое значение и плотность теплоизоляционного материала (измеряется в кг/м³), так как сверху предполагается наличие достаточно тяжелого слоя раствора и напольного покрытия. Удельная плотность материала, применяемого в качестве теплоизоляции под теплый пол не должна быть ниже 30 кг/ м³.
  Рекомендуемыми материалами, применяющимися для теплоизоляции пола, являются сорта экструдированного пенополистирола (стиродур, изокам, фибран), толщиной от 20 до 50 мм. Если требуется минимальный уровень поднятия пола то можно применить техническую пробку, толщиной от 5 до 8 мм.
     Очень часто приходится наблюдать, как в качестве теплоизоляции под теплый пол применяют различные фольгопены, изолоны, пенополиэтилены и так далее. Теплоизолирующим элементом подобных материалов являются пузырьки воздуха, которые под весом конструкции пола сжимаются и теплоизоляция превращается в многослойный полиэтилен. Естественно теплоизолирующие свойства такого материала весьма сомнительны.
     Слой фольги, применяемый с изолирующими материалами, в твердой среде (в бетоне, в цементном растворе), вопреки распространенному мнению, не отражает тепло вверх, а лишь распределяет его более равномерно по поверхности пола. Иными словами, если под теплый пол положить алюминиевую фольгу без теплоизоляции, то тепло будет, одинаково распространятся, как вверх, так и вниз (это легко можно проверить, например разместив включенный утюг на алюминиевой фольге). Но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что цементный раствор имеет щелочную среду, в которой по мере высыхания раствора, алюминиевая фольга частично или полностью растворится. Поэтому если Вы решили использовать фольгу для более равномерного распределения тепла по поверхности пола, то необходимо отдавать предпочтение материалам, со специальным полимерным слоем, защищающим фольгу от воздействия агрессивной среды.
    В холодных помещениях, таких как балкон или лоджия, применение теплоизоляции вместе с теплым полом, является обязательным условием. Однако следует помнить, что правильно подобранная теплоизоляция пола в любом случае поможет Вам снизить затраты на электроэнергию. Отсутствие теплоизоляции допускается лишь в теплых помещениях (например, под Вами отапливаемое помещение) и при невозможности поднятия уровня пола. В теплых помещениях наличие теплоизоляции под теплым полом носит рекомендательный характер.
     Бытует мнение, что под нагревательные маты не нужно устанавливать теплоизоляцию. Чаще всего это действительно так, потому что если мат положить на теплоизоляцию, а потом сразу монтировать плитку, то есть очень большая вероятность того, что плитка может потрескаться. Если и класть теплоизоляцию под мат, то для начала теплоизоляцию необходимо залить 4-5 см цементного раствора, а потом мат и плитка. Конечно, если есть такая возможность, то лучше так и сделать. Особенно это актуально, когда речь идет о больших площадях и холодных помещениях. Но чаще всего в квартирах нет такой возможности, поэтому этим можно пренебречь. 

Комментарии (0)

    Вопросы и комментарии

    Оцените статью

    adware removal tool safe