Теплый пол под ламинат или паркет
Чтобы не ускорять процесс износа и старения деревянных покрытий, не следует нагревать паркетную доску или ламинат выше 26 – 27 ºС. Это можно контролировать, применяя электронные или программируемые терморегуляторы (при использовании механических терморегуляторов мы не можем точно знать температуру нашего пола). Это является единственным нюансом при использовании электрических теплых полов для подогрева деревянных покрытий.
На практике для подогрева деревянных покрытий используют все варианты электрических теплых полов, а именно:
- пленочные (еще их называют инфракрасными);
- классические кабельные теплые полы (требуют заливки раствором);
- кабельные теплые полы для сухого монтажа (то есть теплый пол не требует заливки раствором).
По нашему мнению последний вариант наиболее приемлем для устройства теплого пола под ламинатом. В Украине кабельные теплые полы для сухого монтажа представлены производителями Devi (Польша) и Shtoller (Германия). Пленочные теплые полы также целесообразно использавать в тех случаях, когда нет возможности залить теплый пол раствором (так называемый сухой монтаж), но этот вариант имеет ряд недостатков по сравнению с кабельными полами для сухого монтажа (более подробно читайте статью: "Нагревательные маты или Пленочный теплый пол?"). Единственным плюсом пленочных теплых полов может быть только цена.
Правильно ли я понял, что нагревательные маты компании Devi моделей DTIR-150-1,0 и DTIR-150-1,5 — не требуют заливки раствором, т.е. они для сухого монтажа?