Электрический теплый пол в ванной — вопросы безопасности и монтажа

Дата публикации: 27.01.2019.

Планируя устройство электрического теплого пола в ванной под плитку, покупателей часто волнуют вопросы безопасности. Ведь ванная комната, санузел, туалет, душевая это помещения с повышенной влажностью. Высок риск протечек, в результате разрыва водопроводной трубы или шланга. Теплый пол в туалете может быть поврежден в процессе эксплуатации, например, при демонтаже унитаза или других сантехнических приборов.

Фото теплого пола в ванной комнате


Сказанное ниже, относится не только к подогреву пола в ванной комнате, но и к электропроводке. И не только к влажным помещениям, потому что нельзя исключить ситуации, когда зальют соседи сверху или вода будет разлита в спальне или детской комнате. А цементно-песчаная стяжка очень гигроскопична. Стяжка тянет влагу даже из воздуха.


Содержание:

 

Преимущества электрического теплого пола в ванной


После горячей ванны или в душевой, хочется тепла и уюта. В этих помещениях наиболее важен комфортный микроклимат. Помимо очевидных преимуществ, таких как комфорт для ног, существуют и ряд не очевидных плюсов.

Вот некоторые из них:

  • подогрев пола в ванной уменьшает образование конденсата;
  • ускоряет высыхание влаги;
  • решает проблему первых этажей;
  • не портит дизайн, так как замурован под плитку;
  • нет риска протечки;
  • невысокая стоимость монтажа;
  • исключает появление грибка и плесени.

 

Кроме этого, если во влажной комнате холодные внешние стены, греющий элемент можно установить и на стены. Способ монтажа в этом случае такой же, как и под кафель.

 

Безопасность подогрева пола в ванной


Проблему совместимости электроподогрева пола и влажных помещений можно разложить на две составляющие:

  1. Случаи, когда греющий элемент поврежден;
  2. Изоляция нагревательного кабеля не повреждена.

 

Правила подключения теплого пола. Фото

По правилам, на каждый теплый пол, независимо от того влажное помещение или нет, необходимо ставить УЗО (устройство защитного отключения). Это делается для защиты от поражения током, при повреждении изоляции кабеля или мата. Причем, для «сухих помещений» ток утечки выбираем – 30 миллиампер, а для влажных – 10 миллиампер. Многие считают использование УЗО лишней перестраховкой, а зря. Инженеры компании https://heating-systems.com.ua/, рекомендуют ставить УЗО на каждую зону обогрева.


Важно! Диэлектрические свойства кабеля проверяется на заводе, методом погружения в емкость с водой и подачей высокого напряжения.


Во втором случае, нет поводов для беспокойства при использовании кабельного теплого пола (не пленочного). Даже если подогрев пола в ванной используется без УЗО. На производстве диэлектрические свойства изоляции кабеля, проверяются путем погружения в емкость с водой, с подачей напряжения 2000 - 5000 Вольт.

 
Это не относится к пленочным теплым полам (инфракрасным). В пленке, герметичность соединений, отдана на откуп электрику и нет заземляющего контура. О совместимости пленки с влажными комнатами речь пойдет ниже.

Как выбрать теплый пол в ванной

 
Все зависит от типа помещения и вида подогрева пола. Помещения по типу делим на квартиры в многоквартирных домах и частные дома (дачи, коттеджи). По типу теплоносителя теплые полы делят на электрические и водяные.  В частных домах устанавливают как водяные, так и электрические. В квартирах, использование водяного – неэффективно. Об этом ниже, в разделе о водяных теплых полах. 


Далее в этом разделе речь пойдет об электрических теплых полах в ванной. Электрические разделяют на:

  • маты;
  • кабель;
  • пленочный теплый пол (второе название - инфракрасный). 

 

Кабель или маты


В ванной используют как маты, так и кабель. Но маты предпочтительней, потому что не скрадывают высоту. Использование кабеля для теплого пола, предполагает заливку цементным раствором, толщиной от 3 до 4 сантиметров. Причем стяжку придется делать не только над зоной обогрева, а по всей площади комнаты. 

Нагревательные маты в ванной. Изображение


Нагревательные маты интегрируют непосредственно в плиточный клей. Такой монтаж предполагает расположение нагревательного элемента, максимально близко к поверхности. Это позволит быстрее нагревать поверхность керамической плитки и сэкономить на стоимости покупки и укладки цементной стяжки. 

Как сделать теплый пол в ванной своими руками

Укладка теплого пола в ванной. Изображение


Пошаговая инструкция на примере нагревательных матов:

  1. Сверлим отверстие в стене для установки подрозетника, в который позже установим регулятор. Терморегулятор устанавливают вне влажных комнат, для исключения попадания брызг. Класс защиты (IP21) термостатов от влаги и пыли не позволяет устанавливать их в ванных комнатах.
  2. В отверстие устанавливаем подрозетник.
  3. Делаем штробу от термостата в зону обогрева. 
  4. В штробе размещаем гофротрубку с датчиком и «холодный конец». Кабель от датчика и «холодный конец» выводим в подрозетник.
  5. На бетоне чертим мелом зону обогрева. Не следует пол с подогревом в ванной устанавливать под сантехнику, под унитаз, под мебель, под стиральную машину.
  6. На ровное бетонное основание кладем нагревательный мат.
  7. Закрепляем мат на поверхности с помощью плиточного клея или других растворов. Можно также закрепить с помощью дюбель-гвоздей, предварительно убедившись, что под стяжкой не проходят трубы отопления или проводка, чтобы не повредить. Некоторые производители делают нагревательные маты на самоклеящейся основе. В таком случае, перед монтажом мата, бетонную поверхность выравнивают и наносят слой грунтовки.
  8. Меряем сопротивление, чтобы убедиться, что не повредили. На этом этапе монтажа, пока еще не положили финишное покрытие, повреждение можно будет легко отремонтировать.
  9. Покрываем мат слоем плиточного клея. С теплыми полами хорошо сочетается Ceresit СМ 17.
  10. Кладем керамическую плитку или керамогранит.
  11. Снова меряем сопротивление, чтобы убедиться, что мат не повредили в процессе укладки плитки.
  12. Ждем один месяц и включаем.

 

Водяной теплый пол в ванной от отопления


Heating-Systems не рекомендует делать водяной теплый пол от полотенцесушителя или от отопления, потому что таким способом мы отнимаем тепло у соседей выше. Если же делать автономное отопление, то необходимо устанавливать электрический котел, циркуляционный насос, гребенку, полиэтиленовую или металлопластиковую трубу и фитинги. Стоимость водяного теплого пола в этом случае будет намного выше электрического. Это справедливо на небольших площадях, таких как ванная комната в квартире. Поэтому в ванной комнате, в квартирах лучше выбирать электрический обогрев.


Еще одним недостатком является то, что водяной пол с подогревом в ванной требует поднятия уровня плитки, минимум на 6-7 сантиметров. Диаметр трубы гораздо больше диаметра кабеля. Плотность укладки трубы 15 см, а кабель чаще всего кладут с шагом 7 - 10 сантиметров. Поэтому для равномерного распределения температуры на поверхности плитки, над трубой нужно делать толстую стяжку. Если над кабелем делают 3-4 см, маты интегрируют в плиточный клей, то над трубой, для равномерного прогрева, толщина стяжки должна составлять 5-7 см.
В отличие от частного дома, в многоквартирном доме существует риск разрыва трубы. Давление в системе отопления велико. Таким образом, можно затопить соседей снизу и никакая гидроизоляция не поможет.


Таблица сравнения водяного с электрическим теплым полом в ванной под плитку:
 

Плюсы и минусы водяного и кабельного подогрева
  Водяной Электрический
Толщина стяжки - +
Стоимость на маленький площадях - +
Стоимость на больших площадях + -
Риск протечек - +

 

Подытожим


При правильном выборе и подключении, система подогрева пола в ванной, полностью безопасна во влажных помещениях. Более того, именно во влажных помещениях чаще всего и устанавливают электрические теплые полы.

 

Отзывы и комментарии

 

Здесь можно задавать вопросы по статье, оставлять комментарии и отзывы. Ответы публикуются в течении 2 часов.
 

Комментарии (0)

    Вопросы и комментарии

    Оцените статью

    adware removal tool safe